Semear ervas aromáticas em vasos

É tão bom podermos ir apanhar algumas ervas aromáticas que estão ali mesmo à mão, para as utilizarmos de imediato! Estas plantas desenvolvem-se bem em pequemos recipientes por isso não deixe de as cultivar. A maneira mais económica de as obter é semeá-las directamente no vaso onde podem ser cultivadas e depois cortadas. Encontra aqui as que crescem melhor em vaso.

Semear ervas aromáticas em vasos

A escolha dos recipientes

Para semear basta uma caixa desde que o fundo deixe passar a água. Todos os materiais são bons, o plástico, o metal pintado, a argila (envernizada ou não), a resina… Bastam 10 cm de profundidade se forem plantas que vivem apenas uma época, como a salsa. Para culturas perenes, como os orégãos, escolha vasos maiores (com cerca de 3 a 5 litros de capacidade) pois as plantas não vão ficar muito tempo na caixa. É sempre preferível ter um vaso grande. Os vasos pequenos têm dois inconvenientes: em vasos pequenos, devido à pouca quantidade de terra, as plantas crescem muito em altura e sofrem choques de rega inevitáveis.

A sementeira

Não semeie demasiado em profundidade, não mais de 1 cm. Utilize substrato de cultura se tiver ou pelo menos terra fresca que não tenha recebido outra cultura antes. Faça-o na Primavera, ou no fim do Verão, quando o tempo fresco regressa. Tente semear espaçado para não ter que desbastar e transplante as plantinhas depois de nascerem. As plantinhas necessitam de um espaço de 1 cm entre elas. Se semeou demasiado perto umas das outras, desbaste quando as plantinhas formam as duas primeiras folhas puxando-as. Transplante-as depois quando atingirem 2 a 3 cm. Puxe-as sem as arrancar e verifique que vêm com todas as raízes e um pequeno torrão de terra. Transplante-as colocando cerca de 3 plantas num vaso com 20 cm. Faça-o num dia fresco, se possível húmido, à sombra. Deixe as plantinhas pegarem numa zona protegida com mais sombra.

1 Encha o recipiente com terra.

Semear ervas aromáticas em vasos
2 Alise a superfície e acalque levemente.
Semear ervas aromáticas em vasos
3 Semeie tentando espaçar as sementes.
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4 Cubra com um pouco de terra e acalque com a mão.
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5 Regue cuidadosamente e deixe crescer.
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Aneto (ou endro)
Data para semear: Março até Maio ou Agosto até Outubro
Exposição: sol e meia-sombra
Profundidade da sementeira: 1 cm
Tempo de germinação: 10-20 dias
Dias entre a sementeira e a primeira colheita: 120
Cuidados: desbastar se as plantas estiverem muito densas
Rega: frequente.
Colheita: logo que se possam cortar as folhas com uma tesoura.
O que deve saber: no aneto também se podem usar as sementes, depois de ter dado flor.
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Coentros
Data para semear: Março a Setembro
Exposição: sol e meia-sombra
Profundidade da sementeira: 1 cm
Tempo de germinação: 18 dias
Dias entre a sementeira e a primeira colheita: 180
Cuidados: Colocar o vaso ao sol se as plantinhas ficam muito altas.
Rega: moderada.
Colheira: logo que se possam cortar as folhas com a tesoura.
O que deve saber: nos coentros também se podem usar as sementes. Deve deixar passar o Inverno e esperar que se formem as sementes.
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Funcho
Data para semear: Março a Maio ou Agosto a Outubro
Exposição: sol e meia-sombra
Profundidade da sementeira: 1 cm
Tempo de germinação: 10-20 dias
Dias entre a sementeira e a primeira colheita: 120
Cuidados: desbastar se as plantas estiverem muito densas.
Rega: frequente.
Colheita: todo o ano. Cortar os caules junto ao solo, de vez em quando, para estimular o crescimento de nova folhagem.
O que deve saber: o funcho pode ter folhas escuras (funcho 'Bronze' ou 'Purpureum') e estas folhas de cor púrpura escuro ficam acastanhadas com o tempo. Mas o seu perfume é idêntico.
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Orégãos
Data para semear: Abril-Maio ou Agosto-Setembro
Exposição: sol ou meia-sombra (para as variedades com folhas claras)
Profundidade da sementeira: 0,5 cm
Tempo de germinação: 30 dias
Dias entre a sementeira e a primeira colheita: 180
Cuidados: Desbastar quando as plantas atingem 2 cm de altura. Num vaso de 20 cm de diâmetro basta colocar uma planta.
Rega: regular mas não muito abundante.
Colheita: todo o ano desde que haja folhas. É na altura que precede a floração que o perfume é mais intenso.
O que deve saber: nos orégãos correntes podem existir variedades com as folhas douradas ou variegadas. São tão boas na cozinha quanto o orégão clássico.
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Salsa
Data para semear: Fevereiro a Outubro
Exposição: sol e meia-sombra (ou mesmo sombra)
Profundidade da sementeira: 0,5 cm
Tempo de germinação: 30 dias
Dias entre a sementeira e a primeira colheita: 120
Cuidados: Desbastar se as plantas estiverem muito juntas. Transplanta-se mas nem sempre pega bem.
Rega: frequente pois se não o fizer a salsa espiga facilmente. Coloque uma cobertura de solo junto do pé no verão.
Colheita: todo o ano, folha a folha. Proteja das correntes de ar no Inverno pois as folhas poderão murchar.
O que deve saber: a salsa germina mais facilmente se tapar a sementeira com folhas de papel de jornal que se manterão húmidas enquanto a germinação não termina.
M. Jean-Michel GROULT
 
Pépinières PLANFOR
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Tel : 214.245.101