A podridão-castanha dos frutos

E a doença mais comum do pomar e ainda assim é a que o jardineiro menos trata. Também chamada moniliose, esta doença apenas ataca os frutos e enfraquece as árvores!

A podridão-castanha dos frutos

A podridão-castanha dos frutos

Os sintomas

A doença da podridão castanha tem o seu nome do sintoma mais visível: os frutos murcham e apodrecem no ramo, sem cair, durante o Verão. Ficam progressivamente cobertos de bolores brancos e com uma textura de cabedal. Ficam agarrados à árvore durante todo o Verão, até à Primavera seguinte. Mas se este sintoma apenas ocasiona a perda de alguns frutos, a moniliose também é responsável pelo enfraquecimento dos rebentos novos das árvores de fruto, na Primavera.
O murchar repentino dos jovens ramos é devido ao mesmo agente que é responsável pela mumificação dos frutos. Além de retardar o crescimento da árvore, o ataque da moniliose também abre a porta a outras doenças mais graves que se podem introduzir na casca nova mas ferida.

O ciclo

A podridão-castanha dos frutos é causada por um fungo muito contagioso e que se propaga pelo ar. Os frutos mumificados que ficam pendurados na árvore dispersam os germes patogénicos durante todo o Inverno e a Primavera. Primeiro começam por atacar os rebentos jovens e os grupos de flores fazendo-os secar. Mais tarde, o fungo ataca os frutos, nos quais entram por um pequeno entalhe ou ferida. Basta uma bicada de pássaro para que a porta se abra para a moniliose, transformando o fruto numa múmia em apenas alguns dias. Por sua vez, o fruto mumificado guardará a doença durante a estação fria.

Como lutar

O tratamento da moniliose faz-se com tratamentos leves mas regulares, durante o ano. A calda bordalesa ou o enxofre molhável são suficientes para combater o fungo responsável. A pulverização deve ser feita três vezes no ano: no início da Primavera quando os gomos abrem, durante o Verão quando os pequenos frutos já estão bem formados e de novo no Outono, na altura da queda das folhas. Tendo este cuidado ao efectuar os tratamentos, a infestação da moniliose vai-se reduzindo, mas não desaparece totalmente.

Como evitar

Mesmo se não conseguirmos prevenir completamente contra esta doença é possível limitar os ataques. Retire os frutos estragados logo de início. Mesmo um fruto que esteja picado pelos pássaros pode constituir um foco de infecção. Também não deixe ficar os frutos estragados no chão depois da colheita. Se fez todos os tratamentos contra a moniliose pense em fazê-lo também nas plantas ornamentais que poderiam também servir de reservatório à doença: ameixieira de ornamento, macieira decorativa, etc.

O que deve saber

Os extratos vegetais como os adubos líquidos feitos com plantas não são muito eficazes contra esta doença pois esta desenvolve-se no interior dos tecidos da planta.

M. Jean-Michel GROULT
 
Pépinières PLANFOR
1950 Route de Cère
40090 UCHACQ - FRANCE
Tel : 214.245.101