As macerações: preparações naturais

Quando se faz jardinagem de maneira ecológica, deixamos os produtos químicos e utilizamos preparações mais naturais. No entanto, estas exigem mais cuidados para que produzam os efeitos pretendidos. Se assim não for, ficará decepcionado ou poderá prejudicar o ambiente, o que seria o cúmulo!

As macerações: preparações naturais

Decocção ou maceração?

As preparações naturais mais simples de preparar e de utilizar no jardim são as macerações de plantas na água. Chamam-lhes “estrume” erradamente pois, o estrume é um fertilizante, enquanto que a maceração tem mais utilizações, dependendo do estado em que se encontra. As plantas utilizadas são comuns e pouco tóxicas: ortiga, cavalinha e consólida, as mais clássicas. Poderá usar outras plantas, em função da sua experiência.

A receita é simples: Num recipiente neutro, por exemplo, um reservatório de plástico, colocar 10 litros de água (da chuva, se possível) com 1 kg de folhas recentemente cortadas (100 g se estiverem secas). Mexer regularmente, pelo menos uma vez por dia. O recipiente deve estar num local fresco e à sombra.

As macerações: preparações naturais

Com poucos dias, contra os insectos

Durante os primeiros dias, a maceração toma um tom verde-escuro. Neste ponto, servirá para limitar o desenvolvimento dos insectos que picam as plantas infestadas. A decocção deve ser filtrada com um pano e deve pulverizar com o liquido diluído de metade (a uma medida de maceração adiciona-se a mesma quantidade de água). Esta acção não mata os insectos mas estorva a sua reprodução. Cuidado: as plantas frágeis (sementeiras novas, fetos, plantas com folhas finas) podem não gostar. Os insectos auxiliares também não!

Meio-fermentado, contra os fungos

Depois de 7-8 dias de maceração, e mexendo diariamente a mistura, ela vai-se afinando. Se começar a cheirar mal é que não é suficientemente mexida. Neste ponto, a preparação filtrada deve ser diluída 10 vezes antes de ser utilizada. Aplica-se em pulverizações sobre as folhas atacadas por doenças causadas por cogumelos: oídio (“penugem branca”) ferrugem (pó laranja), etc. Neste caso também, as plantas sensíveis podem ser prejudicadas. Pulverize apenas com tempo encoberto, de preferência em fim de tarde. O risco para os animais é limitado.

As macerações: preparações naturais

Fermentado, em adubo líquido

Se remexer a maceração durante mais de 15 dias, o líquido torna-se mais claro e é parecido com o chá que fica em infusão durante muito tempo. O tempo de maceração varia com a estação do ano: pode ser mais ou menos longo. A utilização das folhas secas, torna o tempo mais curto do que se for com folhas frescas. Agora que a maceração fermentou tornou-se em adubo líquido. Dilua o líquido cinco vezes e regue junto ao pé da planta que está a crescer, especialmente as que plantamos para colher as folhas: por exemplo, legumes-folha ou vivazes com folhas decorativas. Aplique numa terra húmida e apenas se o estado da terra o exige. Esta rega funciona como se colocasse adubo líquido junto ao pé da planta!

Não é infalível

Comece por experimentar em plantas menos frágeis. A utilização de preparações naturais como as macerações não exige muita experiência. Se as utilizar sem discernimento pode ter mais que uma decepção, pois elas são biológicas e respeitam o ambiente, mas não substituem os outros métodos do jardim biológico como o de estar atento ao que se passa no seu jardim!

M. Jean-Michel GROULT
 
Pépinières PLANFOR
1950 Route de Cère
40090 UCHACQ - FRANCE
Tel : 214.245.101