A colheita da trufa

As trufas do Périgord devem ser colhidas maduras de dezembro a final de fevereiro/ inicio de março.
Tuber melanosporum vai emitir o seu perfume caraterístico apenas quando for preta, na perfeita maturidade ao favor dos primeiros nevoeiros cerrados do inverno.

A colheita da trufa

A trufa da Borgonha Tuber uncinatum é colhida final de Agosto a novembro.

A Trufa de verão parecida com a Trufa da borgonha é colhida de maio a miados de Agosto.

Em função dos solos é possível plantar dois tipos de trufas na condição que as parcelas sejam distintas para colher as trufas seis meses do ano!

O cheiro de uma trufa de terra não é detectável pelo homem a não ser que tenha o nariz acima. É por isso que um animal com o olfacto mais fino é indispensável. Podemos utilizar o cão, o porco ou ainda a mosca.

 
A colheita da trufa - O cão

O cão

Todas as raças e os rafeiros convêm. É melhor evitar, no entanto, os cães ensinados para a caça que poderiam ser perturbados pela caça de passagem.

Pode-se encontrar cães já ensinados pelos profissionais ou ensiná-los com técnicas e astúcias às vezes bem guardadas... Mas com um cachorro com o nariz fino e um mestre cúmplice, o ensino não é finalmente muito complicado.

A partir do momento em que o cão cheirou uma trufa, raspa o chão com as patas. “O escavador” substitui o cão e escava o solo com um pequeno instrumento para extrair com precaução a trufa. O cão recebe uma recompensa, um croquete ou um pequeno pedaço de carne, e assim volta ao trabalho.

 
A colheita da trufa - O porco

O porco

Jà não é muito utilizado : mais incómodo, menos móvel, e mais cansado e mais cansativo do que o cão. Não é preciso ensinar o porco, mas amordaçado, porque procura a trufa para comê-la.

Além disso, excita-se muito depressa com o cheiro da trufa, porque recorda-lhe o cheiro da fêmea com os calores... o golpe de olho folclórico vale realmente a pena!

 
A colheita da trufa - A mosca

A mosca

A mosca que pode ser utilizada para a investigação de trufas é uma espécie de mosca bem específica: a Suilla gigantea.

É muito mais elegante do que as suas primas, com um corpo alongado e castanho claro. Tem um vôo menos vivo, desajeitado, pesado e incerto visto que está cheia de ovos que prepara-se a pôr.

Vem pousar-se em cima da trufa, atraída pelo seu cheiro e põe para que as larvas oriundos destes ovos alimentem-se mais tarde da trufa.

Esta mosca é delicada : precisa de um tempo suave, seco e assoalhado.

Ao chegar na parte queimada, frente ao sol, basta fazer voar a mosca com uma vara, localizando o lugar onde partiu e de escavar para extrair a trufa.

Depois, é preciso ter a paciência de localizar outras moscas sobre outras trufas.
É um método utilizádo quando não se tem cão. Necessita, uma muito boa vista e experiência.

 

Lembre-se de tudo o que precede que é principalmente com um cão bem ensinado que colhe-se.

 
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